Страхование недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области


заказ страхового полиса
СТРАХОВОЙ ПОЛИС
укажите ваш телефон

мы вам перезвоним
контакты страховщика
+7(921) 926-09-63
+7(911) 100-23-29
ikabinet@yandex.ru

Страхование не зарегистрированных строений.

В страховании индивидуальных строений есть одна важная деталь, которую необходимо понимать.

По закону стать страхователем может любое дееспособное физическое или юридическое лицо. Т.е., например я, могу заключить договор страхования и оплатить его в отношении дачи, принадлежащей родителям. Или могу подарить полис страхования квартиры другу (коллеге) по какому-либо случаю (благо и цена приемлемая и вещь полезная). Но получить страховую выплату после страхового случая может только собственник. А кто же он такой? Это то лицо, которое может установить свой имущественный интерес в отношении застрахованного имущества.

Например, у коллеги для получения выплаты помимо договора страхования должны на руках быть: либо свидетельство о собственности на квартиру, либо договор купли-продажи, либо договор аренды (найма), либо заказ-наряд или чеки (это в отношении отделки и оборудования или движимого имущества – актуально для арендаторов жилья) и т.п. Именно эти документы подтверждают имущественный интерес. Даже я, как страхователь, не могу претендовать на выплату, не имея таковых на свое имя в отношении указанных квартиры и дачи. Исключением будет, если на меня оформят доверенность для представления интересов в страховой компании и укажут право получения страховой выплаты.

Но есть и другие ситуации у клиентов, которые имеют недвижимость за городом в СНТ, ДНП, ДПК и т.д. Как правило, возводимые ими постройки и сооружения никого не волнуют и не противоречат сложившимся традициям и правилам: построил дом, а не башню, … 5 метров от забора, …. вредным или промышленным производством не занимаешься – и молодец! Застраховать такое строение - легко и, несомненно, нужно. Напомним, что только страховка позволяет в короткие сроки без титанических умственных, физических, моральных и финансовых усилий защитить от негатива СВОЁ! И в кратчайшие сроки восстановить до прежнего состояния за счет страховщика в противовес другим способам защиты. Однако выплата может затянуться, если клиент не предоставит документ, подтверждающий имущественный интерес. Потому что свидетельство о собственности на землю (договор аренды или книжка садовода) подтверждает, что клиент владеет землей и пользуется ею на законном основании. Соответственно может картошку сажать, а может дом строить. Но вот факт постройки дома, его существование и кому он принадлежит (мужу или жене, а может теще?) ничем не подтверждается. Особенно такая проблема тормозит выплату при страховании без осмотра, когда даже фото строения, его отделка, имущество и оборудование никак не отражены, нет подтверждения их существования. Агент, конечно, будет насмерть стоять за клиента и пяткой в грудь стучать: "был тут дом…. красивый, теплый, уютный… цены не малой". И клиент может указать на пустой кронштейн с отсутствующим телевизором (в случае кражи)…. или на пепелище посреди участка (после пожара)… Но реальный опыт страховой компании никто не сможет опровергнуть: люди бывают разные и по-разному мотивированы. Слава Богу, подавляющее большинство страхователей недвижимости – очень хорошие люди и мошенничество при страховании yt для них. Однако, встречаются и иные страхователи, поэтому выплатники каждой компании внимательно относятся к документам и всем условиям, разработанным специально для надежного страхования, качественных выплат и стабильности работы страховщика.

Как же быть страхователям дачных построек? Ведь дача служит в первую очередь для отдыха, позитива, но никак не для обременения и проблем. Ведь зарегистрировав постройку как недвижимое имущество, потребуется платить налог. Да и сам процесс регистрации - процедура, для большинства пугающая. Что делать, как быть? По своему скромному опыту могу предложить несколько вариантов. Естественно, первым вариантом будет все-таки официальная регистрация строений. Потому что это самый правильный путь без обходных правовых технологий. Объект зарегистрированной недвижимости не только повышает налоговую нагрузку (кроме пенсионеров – у них здесь льготы), но и увеличивает капитализацию вашего семейного бюджета. Зарегистрированный дом уже можно продавать дороже, брать под него солидный кредит или ипотеку и т.д. Отношение государства к таким объектам иное и при, например, проектировании очередной автомагистрали и прочих газопроводов принимается в расчет (теоретически).

Следующим вариантом подтверждения имущественного интереса на не зарегистрированное строение может послужить договор купли-продажи. Который можно написать от руки с указанием всех реквизитов участвующих в процедуре сторон: продавца, покупателя, соучастников сделки. Или договор постройки (как вариант: заказ-наряд, подряд на работы) на строение с указанием места, времени, площади и других основных параметров конструкции и отделки. Соответственно и с актом приемео-передачи построенного. Таким образом, собственник подтвердит, что стал обладателем данного строения. Раньше это была гора стройматериала, а теперь – дом.

Еще может помочь в данном вопросе справка (Пример 1  Пример 2) от председателя СНТ (ДНП, ДПК и т.д.) с подтверждением нахождения на таком-то участке, такого-то строения (с такими-то параметрами), принадлежащего тому-то. И лучше со словами: "не противоречащим Уставу СНТ". Совместно с книжкой действующего садовода эта справка с печатями СНТ то же будет являться подтверждением имущественного интереса для страховщика. Такой документ, кстати, лучше урегулирует взаимоотношения в самом СНТ. И действительно, в тех садоводствах, где Устав обязывает получать разрешение на строительство дачных построек в Правлении, появление "строек века" носит менее стихийный характер и у всех вольных и невольных участников этого процесса меньше, впоследствии, претензий и вероятных проблем.

****

Заканчивая столь длинное повествование, хочу обнадежить: даже если у вас не будет документа, прямо подтверждающего имущественный интерес на момент страхования – не беда. Он в любом случае понадобится только при выплате. И, надеюсь, вас это не коснётся. Соответственно оформлением можно заняться уже, будучи страхователем. И, самое главное, - культура страхования имущества, привычка страховать недвижимость еще мало присутствует в обществе. Поэтому рынок страхования недвижимости не охвачен и не развит, что заставляет страховщиков легко и быстро производить выплаты даже при отсутствии некоторых формальностей. ВВедь страхование недвижимости и имущества является наиболее перспективным и даже стратегическим направлением.

От всей души желаю вам не знать что такое страховой случай, Радоваться своей даче, природе вокруг, детям и внукам!